材料4つ♪ヨーグルトで濃厚チョコレアチーズケーキ風

材料4つ♪ヨーグルトで濃厚チョコレアチーズケーキ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎてびっくり!なのに、見た目はリッチ・味は濃厚満足なスイーツです♪
(※このレシピは、たけ民キッチンさんの生チョコタルトの作り方を参考にしました。)

ヨーグルトを使うことで、生クリームを使うよりも爽やかでヘルシーに。

チョコレートの固まる作用を利用して固めるので、ゼラチンや卵などは炒りません。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    120g

  • オイコスなどの高たんぱく質ヨーグルト(無糖)

    1個(120g)

  • 牛乳

    30㏄

  • ルヴァンやリッツなどのクラッカー

    2パック(26枚)

  • 牛乳(クラッカー台用)

    50㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パウンド型にラップを敷く。
    ※あとでケーキを取り出しやすいように。

  2. 2.

    クラッカーをジップロック入れ、袋の上から綿棒を転がして粉々にする。
    ※綿棒がなければ、ジャムの瓶などで砕いてもOK
    ※フードプロセッサーに入れて粉砕してもよいです。

  3. 3.

    ②に牛乳50ccを入れ、袋の上から揉む。まとまったら、②の型の底に押しながら平らに敷き詰める。

  4. 4.

    板チョコを湯煎で溶かし、滑らかに溶けたらヨーグルトを入れて混ぜる。混ざったら牛乳を加えて混ぜる。

  5. 5.

    ③の型に④を流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。

  6. 6.

    固まったらラップを持ち上げて型から外し、お好みでココアパウダーを振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

●生チョコのように柔らかい生地です。
●切る時は、包丁を1回1回拭くときれいに切れます。
●チョコレートはカフェインや砂糖・脂肪を多く含みます。お子さんが食べる場合は、多くても1/12切れくらいまでにしといた方が安心です。

★よろこばレシピ エピソード

食べた家族は、「濃厚~。おいしい!」「ヨーグルトと合わせるとチーズっぽい!」と言っていました。
また、作り方を教えた生徒さんには、「簡単すぎる!」と好評でした。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。