おうちにある材料をぐるぐる混ぜてコップに入れて、電子レンジでチン♪生地がもこもこ膨らむかわいいケーキができあがり!
とても簡単なので、お子さんと一緒に楽しく作っていただけますよ。
★材料
(1人分)
薄力粉
大さじ4強(50g)
片栗粉
大さじ1(10g)
ベーキングパウダー
小さじ1(2g)
砂糖
小さじ1(3g)
塩
少々
無糖ヨーグルト
大さじ3強(50g)
はちみつ
小さじ1(7g)
レモン汁
小さじ1(5g)
植物油
大さじ1/2(6g)
好みのジャム
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)
2.
別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
3.
②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
4.
耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。
5.
600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。
●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。
●ジャムはなくてもよいです。
●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。
●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。
●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。
子どもと一緒に簡単に作れるので、作っていただいた方に「楽しく作れました」とおっしゃっていただけました。電子レンジでもこもこと膨らむ姿も楽しいです。