母から教わった♪ズッキーニのたらこマヨ炒め

母から教わった♪ズッキーニのたらこマヨ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お手軽簡単おつまみです♪
ズッキーニのさっぱり感とマヨネーズのこってり感が高相性♡
作り置きやお弁当のおかずとしても大活躍ですよ!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 植物油

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • たらこ

    1/2腹

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに植物油を熱し、ズッキーニがしんなりするまで炒める。
    (強火だと焦げやすいので、中火くらいがいいと思います。)

  3. 3.

    ②にマヨネーズを入れて更に炒める。(マヨネーズが少し焦げるくらいがおいしい。)

  4. 4.

    ③にたらこを加えてほぐしながら絡め、最後に醤油を回しかけてさっと炒め合わせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は明太子でも美味しいです。
たらこの替わりにかつお節を入れても♪

★よろこばレシピ エピソード

宅飲みのおつまみの1品として出したとこと、「ズッキーニをこうやって食べるって知らなかった!」「美味し~」と好評でした♪

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。