里芋を使ったポテトサラダです。
鰹節とツナ缶で旨味たっぷり!
マヨネーズ+醤油は里芋との相性も抜群。
ツナ缶で鉄分が取れるので貧血予防にも〇。
マヨネーズの量も抑えられるレシピなので、普通のポテトサラダよりヘルシーです♪
★材料
(3人分)
里芋
大2個(写真は半量がじゃがいもです。)
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
中1/3個
人参
1/4本
いんげん
4本
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
鰹節
1/2袋
★作り方
(5~15分)
1.
<野菜の切り方…電子レンジ600Wでの加熱時間>
里芋は皮をむいて一口大に切る…2分半
玉ねぎは薄切りにする…2分半
人参は皮をむいていちょう切り…1分
いんげんは斜め切り…1分
2.
ボウルに醤油とマヨネーズを合わせ、油を切ったツナ缶を入れて混ぜる。
3.
①を②入れて和える。鰹節を加えてさっと混ぜる。
サラダの上にかつお節を散らしてもOKです。
野菜はそれぞれ茹でてもよいです。
家族が「ポテトサラダに鰹節って合うんだね」
「居酒屋で出てきそう」と喜んでくれました。
子どももよく食べていました。