干し大根とセリのさっと煮

干し大根とセリのさっと煮
  1. おいしそう!

料理紹介

干した大根はたくあんの様な歯ごたえです。

★材料

(1人分)

  • 干し大根

    1/4本分

  • セリ

    1束

  • あごだし

    150cc

  • きび砂糖

    大さじ1/2

  • お醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にあごだし、お砂糖、お醤油を入れ火にかけ干した大根を入れ3分くらい煮ます

  2. 2.

    煮汁が減ってきたらセリの茎を入れしんなりしたらすぐ火を止めます。

  3. 3.

    セリの葉を入れて余熱で味をなじませまます。

★ワンポイントアドバイス

セリはほとんど余熱のみで火が通ります。

ぱんださん

ぱんださん

夫とふたり暮らしののんびり主婦です。 パン作りにはまっています。 お料理大好きです。 レパートリーを増やしたくて登録しました。 色々と勉強させて下さい。 宜しくお願いします。