梅仕事 レシピあり

梅仕事
  1. おいしそう!

とても良い南高梅が手に入ったので梅仕事。 もちろん梅干しにします。 種離れが良くなるよう、洗ってから4〜5時間水に浸けました。 10kgもあるので家中のタライも動員してお風呂場での作業です。     日曜日の夜に漬け、今日はすっかり水が上がって来ました。 よく熟した梅だったので上がるのがかなり早いです。 この漬け汁は「白梅酢」といい、お漬物や酢飯、酢の物やマリネなどに使える万能調味料です。 これか......

chimaさん

chimaさん

『Delighted Life』管理人のchimaです。 http://www.geocities.jp/blue_sky_00_77/ ブログ→『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima よろしくお願いします。