麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

娘も食べられるように、辛くない麻婆豆腐にしてます。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    一丁

  • ひき肉

    100g

  • ◎おろし生姜・おろしにんにく

    各小1

  • ☆水

    150㏄

  • ☆酒

    大2

  • ☆醤油・みそ

    各大1

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆鶏ガラスープのもと

    小1

  • ♢水

    大1

  • ♢片栗粉

    小1

  • ゴマ油

    少々

  • サラダ油

    少々

  • (☆豆板醬)

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーで包み、500wで4分加熱する。

  2. 2.

    ドレッシングボトルに☆を入れてシェイクしておく。
    ♢を合わせておく(固まるので使う直前に混ぜます)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油と◎を加え弱火にかけ、香りがしたら、ひき肉を加えて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったら、ドレッシングボトルであわせておいた☆を加えて軽く炒め、ひき肉に完全に火を通す。

  5. 5.

    豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。(私はレミパンを使用していますが、蒸気が出てから3分煮ます)

  6. 6.

    火を止めて、合わせておいた♢を混ぜ合わせてから加えたら再度火にかけ、トロミがついたらゴマ油を加えて混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

娘不在の時は、☆に()を加えて作ってます。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。