娘も食べられるように、辛くない麻婆豆腐にしてます。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
一丁
ひき肉
100g
◎おろし生姜・おろしにんにく
各小1
☆水
150㏄
☆酒
大2
☆醤油・みそ
各大1
☆砂糖
小2
☆鶏ガラスープのもと
小1
♢水
大1
♢片栗粉
小1
ゴマ油
少々
サラダ油
少々
(☆豆板醬)
小2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をクッキングペーパーで包み、500wで4分加熱する。
2.
ドレッシングボトルに☆を入れてシェイクしておく。
♢を合わせておく(固まるので使う直前に混ぜます)
3.
フライパンにサラダ油と◎を加え弱火にかけ、香りがしたら、ひき肉を加えて炒める。
4.
肉の色が変わったら、ドレッシングボトルであわせておいた☆を加えて軽く炒め、ひき肉に完全に火を通す。
5.
豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。(私はレミパンを使用していますが、蒸気が出てから3分煮ます)
6.
火を止めて、合わせておいた♢を混ぜ合わせてから加えたら再度火にかけ、トロミがついたらゴマ油を加えて混ぜ合わせて完成。
娘不在の時は、☆に()を加えて作ってます。