昔は鶏肉で作っていたバター焼きです。
★材料
(3人分)
アスパラ
1束
豚バラ肉
200g
塩・コショウ
少々
片栗粉
大3
ゴマ油
適宜
バター
大1
☆醤油
大2
☆みりん
大1
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは根元を切り落として、固いところをピーラーで剝く。
食べやすく斜め切りする。
2.
肉を食べやすい大きさにカットして塩・コショウを振る。それをポリ袋にいれて片栗粉も加え、振って全体にまぶす。
3.
ゴマ油を熱したフライパンに2を加えて炒め、火が通ったら一端取り出して、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
4.
3のフライパンにバターを溶かし、アスパラを加えて炒め、火が通ったら肉を戻し入れる。
5.
☆で味付けして完成。
キッチンペーパーで脂を拭き取るときは、軽くでOK。