アスパラのバター焼き

アスパラのバター焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

昔は鶏肉で作っていたバター焼きです。

★材料

(3人分)

  • アスパラ

    1束

  • 豚バラ肉

    200g

  • 塩・コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大3

  • ゴマ油

    適宜

  • バター

    大1

  • ☆醤油

    大2

  • ☆みりん

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは根元を切り落として、固いところをピーラーで剝く。
    食べやすく斜め切りする。

  2. 2.

    肉を食べやすい大きさにカットして塩・コショウを振る。それをポリ袋にいれて片栗粉も加え、振って全体にまぶす。

  3. 3.

    ゴマ油を熱したフライパンに2を加えて炒め、火が通ったら一端取り出して、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。

  4. 4.

    3のフライパンにバターを溶かし、アスパラを加えて炒め、火が通ったら肉を戻し入れる。

  5. 5.

    ☆で味付けして完成。

★ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーで脂を拭き取るときは、軽くでOK。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。