油淋鶏

油淋鶏
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

長ネギ嫌いの娘に、タレが美味しいと絶賛されました(^^)

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    400g弱

  • ①塩コショウ

    少々

  • ①料理酒

    適当ですが…大2~3

  • ②長ネギ(白い部分)

    3分の2本

  • ②醤油

    大1.5

  • ②砂糖

    大1

  • ②ゴマ油

    小2

  • ②すし酢

    小1

  • ②おろしニンニク

    小2分の1

  • ②おろし生姜

    小2分の1

  • ②蜂蜜・料理酒

    各小1

  • ③片栗粉

    適宜

  • ④揚げ油(我が家はグレープシードオイル)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ネギをみじん切りしたら、②を合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    肉の余分な所を取り除き、筋切りした後に肉叩きで叩く。
    ポリ袋に肉と①を加えて馴染ませ、冷蔵庫内で30分放置する。
    この間に味噌汁や副菜を作る。

  3. 3.

    2のポリ袋に片栗粉を加えて振る。

  4. 4.

    揚げ油を熱して3を裏返しながら、4~5揚げる。
    油切り皿に乗せたら、中まで完全に火を通すため、5分放置する。

  5. 5.

    肉を食べやすい大きさに切って、1のタレをかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

タレが濃いと感じた場合は「水 大1~2」で薄める。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。