長ネギ嫌いの娘に、タレが美味しいと絶賛されました(^^)
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
400g弱
①塩コショウ
少々
①料理酒
適当ですが…大2~3
②長ネギ(白い部分)
3分の2本
②醤油
大1.5
②砂糖
大1
②ゴマ油
小2
②すし酢
小1
②おろしニンニク
小2分の1
②おろし生姜
小2分の1
②蜂蜜・料理酒
各小1
③片栗粉
適宜
④揚げ油(我が家はグレープシードオイル)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギをみじん切りしたら、②を合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
2.
肉の余分な所を取り除き、筋切りした後に肉叩きで叩く。
ポリ袋に肉と①を加えて馴染ませ、冷蔵庫内で30分放置する。
この間に味噌汁や副菜を作る。
3.
2のポリ袋に片栗粉を加えて振る。
4.
揚げ油を熱して3を裏返しながら、4~5揚げる。
油切り皿に乗せたら、中まで完全に火を通すため、5分放置する。
5.
肉を食べやすい大きさに切って、1のタレをかけて頂く。
タレが濃いと感じた場合は「水 大1~2」で薄める。