チーズカレーコロッケ

チーズカレーコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

娘の希望で入れたチーズが合いました。
半分に割ってみると…溶けたチーズがトロッと出て来ます。

★材料

(4人分)

  • 400g

  • ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • とろけるチーズ

    3枚

  • ☆醤油

    小さじ2分の1

  • ☆とんかつソース

    小さじ1

  • ☆カレー粉

    小さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2分の1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ◎ 小麦粉

    適量

  • ◎ 卵

    1個

  • ◎ パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芋の皮を剥いて4分の1にカットしたら水にさらしてアク抜きする

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りする

  3. 3.

    1の芋をシリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱後、ボウルに入れ替えて潰す

  4. 4.

    冷たいフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わったら2の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら☆を加えて混ぜる

  5. 5.

    3に4を加えて混ぜる。
    とろけるチーズを半分にカットする。

  6. 6.

    5の芋を丸形にし、中心にカットしたチーズを入れる。(コロッケの形は丸でも潰して平たくしてもどちらでも良い)

  7. 7.

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、揚げ油を熱する。

  8. 8.

    170℃になったら7を加えて揚げる

★ワンポイントアドバイス

芋やひき肉は調理済なので、衣がこんがりキツネ色になったら完成

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。