娘の希望で入れたチーズが合いました。
半分に割ってみると…溶けたチーズがトロッと出て来ます。
★材料
(4人分)
芋
400g
ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
とろけるチーズ
3枚
☆醤油
小さじ2分の1
☆とんかつソース
小さじ1
☆カレー粉
小さじ2
☆砂糖
大さじ2分の1
☆みりん
大さじ1
☆塩こしょう
少々
◎ 小麦粉
適量
◎ 卵
1個
◎ パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
芋の皮を剥いて4分の1にカットしたら水にさらしてアク抜きする
2.
玉ねぎをみじん切りする
3.
1の芋をシリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱後、ボウルに入れ替えて潰す
4.
冷たいフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わったら2の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら☆を加えて混ぜる
5.
3に4を加えて混ぜる。
とろけるチーズを半分にカットする。
6.
5の芋を丸形にし、中心にカットしたチーズを入れる。(コロッケの形は丸でも潰して平たくしてもどちらでも良い)
7.
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、揚げ油を熱する。
8.
170℃になったら7を加えて揚げる
芋やひき肉は調理済なので、衣がこんがりキツネ色になったら完成