薄味嫌いの夫の為に、甜麺醤を使用して味噌味風の中華丼にしました
★材料
(3人分)
豚バラ肉
150g
シーフードミックス
適量
白菜
2枚
人参
3分の2本
マイタケ
2分の1袋
☆酒・醤油・片栗粉
各大1
◎水
120㏄
◎甜麺醤・鶏ガラスープの素
各小1
◎砂糖
小2
◎酒
大1
◎醤油
大2
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉)
大2:大1
ゴマ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切ったら、☆を揉み込み下味を付ける。
◎もあわせておく。
2.
野菜等を食べやすい大きさにカットする。
短冊切りした人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで2分半加熱する。
3.
塩コショウを振りながらバラ肉を炒め、色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。
4.
白菜の芯→マイタケ→人参→白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしたら◎を加えて蓋をして5分煮る。
5.
溶いたばかりの水溶き片栗粉を加える。
ゴマ油を加えて混ぜたら完成。
水溶き片栗粉を加える時以外は、ずっと強火で炒める