我が家の中華丼

我が家の中華丼
  1. おいしそう!

料理紹介

薄味嫌いの夫の為に、甜麺醤を使用して味噌味風の中華丼にしました

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • シーフードミックス

    適量

  • 白菜

    2枚

  • 人参

    3分の2本

  • マイタケ

    2分の1袋

  • ☆酒・醤油・片栗粉

    各大1

  • ◎水

    120㏄

  • ◎甜麺醤・鶏ガラスープの素

    各小1

  • ◎砂糖

    小2

  • ◎酒

    大1

  • ◎醤油

    大2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉)

    大2:大1

  • ゴマ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切ったら、☆を揉み込み下味を付ける。
    ◎もあわせておく。

  2. 2.

    野菜等を食べやすい大きさにカットする。
    短冊切りした人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで2分半加熱する。

  3. 3.

    塩コショウを振りながらバラ肉を炒め、色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。

  4. 4.

    白菜の芯→マイタケ→人参→白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしたら◎を加えて蓋をして5分煮る。

  5. 5.

    溶いたばかりの水溶き片栗粉を加える。
    ゴマ油を加えて混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加える時以外は、ずっと強火で炒める

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。