八宝菜

八宝菜
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

中華好きの我が家の八宝菜です

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • 白菜

    6分の1個

  • 人参

    3分の1本

  • 玉葱

    2分の1個

  • エリンギ

    1本

  • うずら卵(水煮)

    6個

  • ☆塩・コショウ

    少々

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ◎水

    200CC

  • ◎醤油

    20CC

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎鶏ガラスープの元

    小さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉)

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全てを食べやすい大きさにカットする。
    肉に☆を揉み込み下味をつける。
    人参・玉葱はシリコンスチーマーに入れて、500Wで2分半加熱する。

  2. 2.

    サラダ油を加えたフライパンで肉を炒めて、火が通ったら取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに1の野菜を加えて炒める。合わせておいた☆を加えたら、肉を戻し入れて、水切りしたうずら卵も加えて煮る。

  4. 4.

    火を止めて水溶き片栗粉とごま油を加えたら、混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

味が足りなければみりん大さじ1を加える。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。