中華好きの我が家の八宝菜です
★材料
(4人分)
豚バラ肉
150g
白菜
6分の1個
人参
3分の1本
玉葱
2分の1個
エリンギ
1本
うずら卵(水煮)
6個
☆塩・コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
◎水
200CC
◎醤油
20CC
◎酒
大さじ1
◎鶏ガラスープの元
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉)
各大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
全てを食べやすい大きさにカットする。
肉に☆を揉み込み下味をつける。
人参・玉葱はシリコンスチーマーに入れて、500Wで2分半加熱する。
2.
サラダ油を加えたフライパンで肉を炒めて、火が通ったら取り出す。
3.
同じフライパンに1の野菜を加えて炒める。合わせておいた☆を加えたら、肉を戻し入れて、水切りしたうずら卵も加えて煮る。
4.
火を止めて水溶き片栗粉とごま油を加えたら、混ぜ合わせて完成。
味が足りなければみりん大さじ1を加える。