さんまの煮付け

さんまの煮付け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋を使うとすぐ出来るので助かります

★材料

(4人分)

  • さんま

    4尾

  • しょうゆ

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 70cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまの頭を半分切り、(腹を崩さないように)内臓をとって3等分に切る

  2. 2.

    圧力鍋に1を並べ、混ぜておいた調味料をいれる

  3. 3.

    蓋をして中火にかけ、蒸気が出始めボタンが上がったら弱火にして加圧10分。

  4. 4.

    ボタンが下がったら蓋を開けて器に盛る

★ワンポイントアドバイス

さんまの頭に半分切れ目を入れて引っ張ると、内臓が一気に取れます。
生姜を入れると臭み消しになって食べやすいです

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。