南瓜パン

南瓜パン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

タルトの型に、お花をイメージしながら並べてみました

★材料

(2人分)

  • 南瓜

    130g

  • 強力粉

    250g

  • 牛乳

    130~140cc

  • バター

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 小さじ2分の1

  • ドライイースト

    小さじ1弱

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    南瓜の皮は皮むきか包丁で切り落とす。それを煮物くらいの大きさにカットして茹でる。(私は圧力鍋を使用し、加圧1分)

  2. 2.

    柔らかくなった南瓜をつぶして滑らかにし、材料を全てHBにセットして生地を作る。

  3. 3.

    生地を取り出し、適当な大きさに丸める。タッパーに入れて約20分放置する。

  4. 4.

    時間がきたら生地を上から押してガスを抜き、再度丸める。

  5. 5.

    4をタッパーに戻し入れてラップをかぶせ、電子レンジの弱(200w)で30秒温める

  6. 6.

    そのまま40分放置する。それをタルトの型に並べました。

  7. 7.

    オーブンを150度に下げて13~14分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは180度に予熱してから下げてください

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。