帯広の豚丼に近づけたくて、試行錯誤の上たどり着いた我が家の豚丼です。
いつもは紅生姜と小ねぎをのせますが・・・想像以上に主人の帰宅が早く、買い物に出掛けられなっかのでシンプルになってしまいました。
★材料
(2人分)
豚バラブロック
200~250g
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆おろしニンニク
少々(お好みですが小さじ2分の1位)
☆おろし生姜
少々(お好みですが小さじ2分の1位)
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
肉を1㎝幅に切り、☆を合わせておく。
2.
フライパンに油を引かず、1の肉を焼く。
塩・こしょうを振りながら炒め、臭みを取る。
3.
キッチンペーパーで出てきた油を拭き取り、1の調味料を加える。
4.
普段は上に、紅生姜と小ねぎをのせます。
豚バラブロックを使ったら、私達がいつも寄る帯広の豚丼屋さんの味に近づきました。
炒めすぎると肉が硬くなってしまうので気をつけてます。
余談ですが、ちょっとでも生臭いと、主人に塩・こしょうしたの?って聞かれます。