豚丼

豚丼
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

帯広の豚丼に近づけたくて、試行錯誤の上たどり着いた我が家の豚丼です。
いつもは紅生姜と小ねぎをのせますが・・・想像以上に主人の帰宅が早く、買い物に出掛けられなっかのでシンプルになってしまいました。

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    200~250g

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆おろしニンニク

    少々(お好みですが小さじ2分の1位)

  • ☆おろし生姜

    少々(お好みですが小さじ2分の1位)

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉を1㎝幅に切り、☆を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を引かず、1の肉を焼く。
    塩・こしょうを振りながら炒め、臭みを取る。

  3. 3.

    キッチンペーパーで出てきた油を拭き取り、1の調味料を加える。

  4. 4.

    普段は上に、紅生姜と小ねぎをのせます。

★ワンポイントアドバイス

豚バラブロックを使ったら、私達がいつも寄る帯広の豚丼屋さんの味に近づきました。
炒めすぎると肉が硬くなってしまうので気をつけてます。

余談ですが、ちょっとでも生臭いと、主人に塩・こしょうしたの?って聞かれます。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。