ピザ

ピザ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

頑張って作ったのに・・・主人が適当にチーズを乗せて勝手に焼いてしまいました

★材料

(2人分)

  • ①強力粉

    140g

  • ①バター

    8g

  • ①砂糖

    大さじ2分の1

  • ①スキムミルク

    大さじ2分の1

  • ①塩

    小さじ2分の1

  • ①水

    90cc

  • ①ドライイースト

    小さじ2分の1

  • 鶏もも肉

    150g

  • ②ソース

    大さじ1

  • ②ケチャップ

    大さじ1

  • ②砂糖

    大さじ2分の1

  • ②おろしニンニク

    2分の1かけ

  • ②水

    50cc

  • 玉葱

    1個

  • ピーマン

    1個

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 塩・こしょう

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに①を入れて、ピザ生地を作る。
    玉葱・ピーマンをカットして少し炒めておく。

  2. 2.

    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩・こしょうを振ってもみ込む。②を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引いて肉を炒め、焼き色がついたら②を加え、蓋をして5・6分蒸し焼きにする。上下をかえして蓋はせず、2分半~3分ほど調味料を煮飛ばすようして、フライパンを時々ゆすりながら(肉の上下もかえながら)味を絡めていく。

  4. 4.

    生地を取り出しふきんをかけて20分休ませた後、直径20~25㎝に伸ばす。

  5. 5.

    4にフォークで穴を開け、具を載せる。

  6. 6.

    余熱した200度弱のオーブンで焼く15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

コーンやサラミや、好きな具を載せて下さい

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。