ビビンバ

ビビンバ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

仕事始めのパパのお弁当です。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    適量

  • 豚バラ肉

    250g

  • もやし

    1袋

  • ほうれん草

    1束

  • 2個

  • ①しょう油

    大3

  • ①砂糖

    大2

  • ①酒

    大1

  • ①ゴマ油

    小1

  • ①おろしにんにく

    小1

  • ②しょう油

    大さじ2

  • ②ゴマ油

    大さじ1

  • ②うま味調味料

    少量

  • ②ニンニク(みじん切り)

    少量

  • ②長ネギ(みじん切り)

    適量

  • ③塩

    適量

  • ③うま味調味料

    少量

  • ③ゴマ油

    適量

  • ③おろしにんにく 少量

    少量

  • ④塩

    少量

  • ④こしょう

    少量

  • ④うま味調味料

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、①をもみ込んでおく

  2. 2.

    もやしを熱湯で1~2分ゆがき、②を加えて、和えておく。

  3. 3.

    ほうれん草は根元を水で洗い、熱湯でゆがき冷水にとって冷まします。水気を切って5cm位に切り、③を加えて、和えておく。

  4. 4.

    卵に④を加えて炒り卵にする。(薄焼き卵に焼いて細切りにしても良いと思います)

  5. 5.

    フライパンを熱し1を焼く

  6. 6.

    ご飯を盛って②・③・④・⑤をのせて完成

★ワンポイントアドバイス

普段は人参を加えてます。細切りしたものをシリコンスチーマーで3分加熱し、ゴマ油大1+鶏ガラスープのもと小1で味付け。
ちなみに野菜は全て、ゴマ油+鶏ガラスープのもとの同じ分量の味付けでもOKです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。