仕事始めのパパのお弁当です。
★材料
(3人分)
ご飯
適量
豚バラ肉
250g
もやし
1袋
ほうれん草
1束
卵
2個
①しょう油
大3
①砂糖
大2
①酒
大1
①ゴマ油
小1
①おろしにんにく
小1
②しょう油
大さじ2
②ゴマ油
大さじ1
②うま味調味料
少量
②ニンニク(みじん切り)
少量
②長ネギ(みじん切り)
適量
③塩
適量
③うま味調味料
少量
③ゴマ油
適量
③おろしにんにく 少量
少量
④塩
少量
④こしょう
少量
④うま味調味料
少量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、①をもみ込んでおく
2.
もやしを熱湯で1~2分ゆがき、②を加えて、和えておく。
3.
ほうれん草は根元を水で洗い、熱湯でゆがき冷水にとって冷まします。水気を切って5cm位に切り、③を加えて、和えておく。
4.
卵に④を加えて炒り卵にする。(薄焼き卵に焼いて細切りにしても良いと思います)
5.
フライパンを熱し1を焼く
6.
ご飯を盛って②・③・④・⑤をのせて完成
普段は人参を加えてます。細切りしたものをシリコンスチーマーで3分加熱し、ゴマ油大1+鶏ガラスープのもと小1で味付け。
ちなみに野菜は全て、ゴマ油+鶏ガラスープのもとの同じ分量の味付けでもOKです。