チンジャオロース

チンジャオロース
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

 本当なら牛肉・たけのこを使うんだと思いますが、かわりに豚肉・椎茸を使いました。
 下処理したからか・・・肉嫌いの娘も喜んで食べました。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(牛肉)

    200g

  • ①砂糖

    小さじ2分の1

  • ①酒

    小さじ1

  • ①ベーキングパウダー

    小さじ2分の1

  • ①重曹

    小さじ2分の1

  • ①片栗粉

    小さじ2

  • ①水

    大さじ2

  • ピーマン

    3個

  • 椎茸(たけのこ)

    3個

  • ネギ

    2分の1本

  • おろし生姜

    小さじ2分の1

  • ②醤油

    大さじ2~お好みで

  • ②塩

    小さじ1

  • ②砂糖

    小さじ2分の1

  • ②酒

    大さじ2分の1

  • ②こしょう

    少々

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉(牛肉)を斜めに千切りする。
    ピーマン・椎茸(たけのこ)・ネギも全て千切りする。

  2. 2.

    ①を合わせ、1の豚肉(牛肉)を入れて混ぜ合わせ、30分以上おいて下味をつける。
    ワンポイントに載せましたが・・・豚肉だったのに、牛肉の下処理をしてみました。

  3. 3.

    サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の肉にサラダ油大さじ1を加えて混ぜ、加熱によって肉が縮むのを防いでから炒め、火が通ったら取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンに再度サラダ油を入れて熱し、ネギとおろし生姜を炒める。

  5. 5.

    ピーマン・椎茸(たけのこ)を炒めて②の調味料を入れ、3の肉を戻して強火で炒める。
    お好みで、塩・こしょう・醤油で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーと重曹は上質でない牛肉を柔らかくて美味しくします。
豚肉の場合は砂糖水に漬けると、柔らかくて美味しくなります。それに、醤油・酒各小さじ2と片栗粉小さじ1で下味をつけます。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。