本当なら牛肉・たけのこを使うんだと思いますが、かわりに豚肉・椎茸を使いました。
下処理したからか・・・肉嫌いの娘も喜んで食べました。
★材料
(4人分)
豚肉(牛肉)
200g
①砂糖
小さじ2分の1
①酒
小さじ1
①ベーキングパウダー
小さじ2分の1
①重曹
小さじ2分の1
①片栗粉
小さじ2
①水
大さじ2
ピーマン
3個
椎茸(たけのこ)
3個
ネギ
2分の1本
おろし生姜
小さじ2分の1
②醤油
大さじ2~お好みで
②塩
小さじ1
②砂糖
小さじ2分の1
②酒
大さじ2分の1
②こしょう
少々
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉(牛肉)を斜めに千切りする。
ピーマン・椎茸(たけのこ)・ネギも全て千切りする。
2.
①を合わせ、1の豚肉(牛肉)を入れて混ぜ合わせ、30分以上おいて下味をつける。
ワンポイントに載せましたが・・・豚肉だったのに、牛肉の下処理をしてみました。
3.
サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の肉にサラダ油大さじ1を加えて混ぜ、加熱によって肉が縮むのを防いでから炒め、火が通ったら取り出す。
4.
3のフライパンに再度サラダ油を入れて熱し、ネギとおろし生姜を炒める。
5.
ピーマン・椎茸(たけのこ)を炒めて②の調味料を入れ、3の肉を戻して強火で炒める。
お好みで、塩・こしょう・醤油で味を調える。
ベーキングパウダーと重曹は上質でない牛肉を柔らかくて美味しくします。
豚肉の場合は砂糖水に漬けると、柔らかくて美味しくなります。それに、醤油・酒各小さじ2と片栗粉小さじ1で下味をつけます。