白菜の餡かけ

白菜の餡かけ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単です。
パパはご飯の上にのせて何杯も食べたし、娘も喜んで食べました。

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    100g

  • 白菜

    8分の1個

  • 人参

    4分の1本

  • 小松菜

    2把

  • 玉葱

    2分の1個

  • おろし生姜

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 200cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉は小さめ・人参は火が通りやすいようにスライスし、他の野菜は適当な大きさにカットする。
    水の中に片栗粉を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引いておろし生姜と豚肉を入れて炒める。塩・こしょう 少々を振るのを忘れずに。

  3. 3.

    肉の色が変わったら1の野菜と片栗粉を溶いた水・醤油・酒・みりんを入れて煮込む。

  4. 4.

    器に盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

主人が薄味嫌いの為、うちの味付けは濃い目です。
お好みで調味料の量を減らして下さい。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。