上手く焼けたナンをテーブルにあげといたら、娘がちぎって食べ始めちゃった(-_-;)
形はいまいちだけど、写真のナンも美味しかった(^ ^)
1日目にライスと出した時よりも好評でした。
★材料
(3人分)
鶏肉
1枚
じゃが芋
2個
人参
1本
玉葱
1個
①おろしニンニク
適宜
①おろし生姜
適宜
②強力粉
200g
②薄力粉
100g
②水
180cc
②砂糖
大さじ1と2分の1
②塩
小さじ2分の1
②ドライイースト[セット]
1袋(6g)
サラダ油
適宜
マーガリン
適宜
カレールゥ
適宜
③ケチャップ
大さじ2~3くらいかと
③ソース
ちょっと
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに②をセットして、パン生地コースで生地を作る。
2.
肉と野菜をカットする。玉葱の半分はみじん切りする。
3.
サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、2を炒める。
4.
圧力鍋に3と水(適量)を入れて、加圧1分。
お好みのカレールゥ(市販)を溶かす。
③を加え味を調える。
5.
生地が出来たら取り出して、人数分に分けて丸め、布巾をかけて1時間弱休ませる。
6.
生地を伸ばして、フライパンにマーガリンを溶かして弱火~中火でじっくり焼く。
カレーの隠し味は母から教わりました。父も大絶賛してます。
カレーの量によりケチャップ・ソースの量は変わります。
うちはとんかつソース使ってますが美味しいです。