チキンカレーとナン

チキンカレーとナン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

上手く焼けたナンをテーブルにあげといたら、娘がちぎって食べ始めちゃった(-_-;)
形はいまいちだけど、写真のナンも美味しかった(^ ^)
1日目にライスと出した時よりも好評でした。

★材料

(3人分)

  • 鶏肉

    1枚

  • じゃが芋

    2個

  • 人参

    1本

  • 玉葱

    1個

  • ①おろしニンニク

    適宜

  • ①おろし生姜

    適宜

  • ②強力粉

    200g

  • ②薄力粉

    100g

  • ②水

    180cc

  • ②砂糖

    大さじ1と2分の1

  • ②塩

    小さじ2分の1

  • ②ドライイースト[セット]

    1袋(6g)

  • サラダ油

    適宜

  • マーガリン

    適宜

  • カレールゥ

    適宜

  • ③ケチャップ

    大さじ2~3くらいかと

  • ③ソース

    ちょっと

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに②をセットして、パン生地コースで生地を作る。

  2. 2.

    肉と野菜をカットする。玉葱の半分はみじん切りする。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、2を炒める。

  4. 4.

    圧力鍋に3と水(適量)を入れて、加圧1分。
    お好みのカレールゥ(市販)を溶かす。
    ③を加え味を調える。

  5. 5.

    生地が出来たら取り出して、人数分に分けて丸め、布巾をかけて1時間弱休ませる。

  6. 6.

    生地を伸ばして、フライパンにマーガリンを溶かして弱火~中火でじっくり焼く。

★ワンポイントアドバイス

カレーの隠し味は母から教わりました。父も大絶賛してます。
カレーの量によりケチャップ・ソースの量は変わります。
うちはとんかつソース使ってますが美味しいです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。