買うと高いけど・・・食べたい。
作ると、普段より沢山食べれるのに安い^^
娘も喜んでました。
★材料
(3人分)
白玉粉
2分の1袋(125g)
絹ごし豆腐
170g(2連の片方)
砂糖
適宜
醤油
適宜
水
適宜
①片栗粉
小さじ1
①水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉をボールに入れ、絹ごし豆腐を崩しながら加えてこねる。
2.
鍋に砂糖・醤油・水を入れ、お好みの甘さにする(適宜と書いたのは、甘さは人によって好みがあると思うから)
3.
みたらしにする場合は、2に①を水溶きにしてから加えて混ぜる。
4.
沸騰した湯の中に1を丸めて入れ、浮いてきたら少し煮て、冷水にとって水気を切り、たれをかけて頂く
砂糖醤油が好きな方は水も水溶き片栗粉も不要です。