今注目されている米粉と豆腐でヘルシーなおやつをつくりました。食感はパリっとポリっと食べ応えあり、ほんのりバター風味と塩味がさっぱりと美味しいレシピです。作り方も1ボウルで簡単!カット方法によって食感もパリパリやボリボリと色々にアレンジできます。ごまの他、青海苔や桜海老などもOK!子供から年配の方までおすすめの手作りヘルシーおやつです。
★材料
(4人分)
米粉
100g
木綿豆腐
100g
塩
小匙1/2弱
無塩バター
40g
白ごま
大匙2
黒ごま
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごま以外の材料をボウルに加え手かスケッパーでよく混ぜひとかたまりにする。最後にごまを加える。
2.
5mm程に麺棒でのばして0.5~1cmの厚さでカットし170℃に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。
お家にある材料でOKなので、バターの代わりにマーガリンでも。バターは香りよく美味しいです。