【実験】グルテンだせだせ〜!ホットケーキ生地を混ぜまくった結果 レシピあり

【実験】グルテンだせだせ〜!ホットケーキ生地を混ぜまくった結果
  1. おいしそう!

読みにきてくださってありがとうございます! さあ実験のお時間でございます。テーマは ホットケーキ生地、思いっきり混ぜまくったらどうなるの? でございます。 一般的に、ふんわり厚みのあるホットケーキを作るコツといえば、 混ぜすぎないこと! これよく言われますよね。小麦粉にふくまれる グルテン が混ぜすぎることによって強くなり、生地が膨らむのをジャマしてしまうのです。 とはいっても、実際どのくらい......

むろざきさゆり(ぺぽ)さん

むろざきさゆり(ぺぽ)さん

元パティシエ。罪悪感なく食べたいを叶える身体にやさしいおやつレシピをご紹介。 砂糖・油控えめなのに味・食感・満足感は妥協なし! 市販のお菓子が甘すぎる人、あっさり好きな人。こどものおやつや健康が気になる方へも。 身近な材料だけで作れます。