本格カルボナーラ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

イタリアの料理本に出ているレシピを、そのまま作ってみるという企画です。
上記レシピは実際に作りやすいように、変更しました。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ(茹で時間12分のもの)

    200g

  • グアンチャーレ

    60g

  • 卵黄

    2個

  • ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす)

    40g

  • 適量

  • 粒黒コショウ

    20粒程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フッ素加工のフライパンに、粒コショウを入れて、弱火で2~3分炒り、取り出して冷ましておく。

  2. 2.

    同じフライパンで、油を敷かずに、グアンチャーレの短冊切りを炒める。脂が透き通り、表面が香ばしく焼けたら、火を止め冷ます。

  3. 3.

    ボールに、卵黄、チーズ1/2量、塩少々、こしょうを入れて混ぜ、冷ましたグアンチャーレの脂のみをを加え混ぜる。

  4. 4.

    1%弱の塩を加えた湯で、パスタをアルデンテに茹でる。水を切り、❸のボールに加え、パスタの茹で汁を適量加え、良く混ぜる。

  5. 5.

    炒めたグアンチャーレ、残りのチーズも加えて混ぜ、皿に盛り付けて、こしょうを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースにパスタの茹で汁を加えて、濃度を調整します。良く乳化させるのがポイントです。
グアンチャーレもペコリーノ・ロマーノも塩気が強いので、茹で汁に加える塩はやや控えめに。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました