新玉ねぎのブラザート

新玉ねぎのブラザート
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬の新玉ねぎが主役になる1品。ブラザートは「とろ火で焼いた」という意味。ゆっくりと火を通した玉ねぎは驚くほど甘くなります。たっぷりのハーブ、くるみ、パルミジャーノがアクセント。

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    大2個

  • くるみ(炒ってきざむ)

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    適量

  • タイム

    適量

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    適量

  • 岩塩、バルサミコ酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新玉ねぎは皮をむき、根元をつなげたままで、4~6等分のくし型切りにする。

  2. 2.

    フライパンに並べ、塩ひとつまみ、こしょう、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱火にかける。

  3. 3.

    約15分、柔らかくなって色付くまで焼く。焼き色がついたら返す。水分が残っていたら、蓋を開けて火を強めて飛ばす。

  4. 4.

    おろしたパルミジャーノ、みじん切りのタイムとイタリアンパセリをたっぷりと、砕いたくるみをふりかけて火を止め蓋をする。

  5. 5.

    数分置き、ハーブの香りを移す。仕上げに岩塩を振り、好みでバルサミコを少々かけ、熱いうちにサービスする。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは表面に焦げ目がつくぐらいまで焼くのがポイント。新玉ねぎがおススメですが、普通の玉ねぎでも出来ます。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました