水切りしたヨーグルトはフレッシュチーズの代わりになります。バゲットにたっぷり塗って、ハムや野菜をのせれば、お洒落なオープンサンドの出来上がり。
★材料
(2人分)
フランスパン(1cm厚のスライス)
4枚
水切りした小岩井ヨーグルト
大さじ4~6
生ハム又はロースハム
4枚
ルッコラ
適量
トマトソース
大さじ4
にんにく
1片
塩・こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バゲットは軽く色付くまでトースターで焼き、片面ににんにくをこすりつけておく。
2.
水切りしたヨーグルトをたっぷりと塗り、軽く塩・こしょうする。
3.
ハム・ルッコラ・トマトソースをのせる。
トマトソースは市販のものを利用するか、トマトの水煮缶を少し煮詰めて使います。
ハム以外にはスモークサーモン、ハーブ入りのオムレツなどもおすすめです。