チャチャッと作れてササッと食べれる、ガッツリ系の豚丼です♪
★材料
(1人分)
豚モモ肉
200g
玉ねぎ
1/2こ
水菜
適量
★あわせダレ★
(下記)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
しょうが
おこのみの量で
★作り方
(5~15分)
1.
あわせダレを先に合わせておく。
2.
豚肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れてモミモミするときれいについてくれます)。
3.
玉ねぎをスライスし、フライパンに油を熱し炒め、しなっとなったら一旦取り出す。
4.
豚肉をフライパンで炒め、火がとおったら玉ねぎを戻し合わせる。
5.
あわせダレをまわしかけ具にからめる。豚肉にまぶした片栗粉でとろみがでていい感じのツヤがでてきます♪
6.
どんぶりにご飯を盛りつけ、水菜とその上に炒め合わせた具を盛り付け、ネギを飾る(紅しょうがやゴマでもOKです)。
特にないですが、ガッツリ食べられる量なので、豚肉は少し減らしもいいかもです。