生姜が効いているので身体ポカポカになります。
豚肉こま切れ肉
400g
牛蒡
15cm
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆水
50ml
油
小さじ2
生姜の絞り汁
大さじ1
1.
牛蒡をの皮をむき、斜めに薄く切る。アク抜きをする。
2.
フライパンに油をしいて、豚肉と牛蒡を炒める。
3.
肉の色が変わって来たら、☆の調味料を入れて弱火で5分ほど煮る。
4.
生姜の絞り汁を加えて1〜2分ほど中火で煮て完成
豚肉を半量で作る場合は調味料を半量にして下さい。
200gで作った事もあるのですが焦げやすかったりするので、400gで作ったほうが作りやすいかもしれません。