豚肉と牛蒡のしぐれ煮

豚肉と牛蒡のしぐれ煮

料理紹介

生姜が効いているので身体ポカポカになります。

★材料
  • 豚肉こま切れ肉

    400g

  • 牛蒡

    15cm

  • ☆三温糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆水

    50ml

  • 小さじ2

  • 生姜の絞り汁

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    牛蒡をの皮をむき、斜めに薄く切る。アク抜きをする。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて、豚肉と牛蒡を炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わって来たら、☆の調味料を入れて弱火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    生姜の絞り汁を加えて1〜2分ほど中火で煮て完成

★ワンポイントアドバイス

豚肉を半量で作る場合は調味料を半量にして下さい。
200gで作った事もあるのですが焦げやすかったりするので、400gで作ったほうが作りやすいかもしれません。