葉ニンニクのホイコウロウの巻 レシピあり

葉ニンニクのホイコウロウの巻
  1. 1
    おいしそう!

ホイコウロウは豚肉とキャベツを中華の醤で炒めた料理です。 がしかし本場のホイコウロウはキャベツではなく「葉ニンニク」で作るのです。 日本で初めてホイコウロウを紹介したのが陳建一氏 葉ニンニクが手に入らないのでキャベツを代用品として使用しました。 いまやキャベツのホイコウロウは代表的な中華料理となりましたが実はルーツがあるのです。 自然食品のお店で葉ニンニク発見! これは本場のホイコウロウを作るし......

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。