イカのさわやかトマト煮込み

イカのさわやかトマト煮込み
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

★材料

(2人分)

  • イカ

    大きめ1パイ

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1かけ

  • ブロッコリー

    6ふさ

  • パセリ

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ***調味料

    ***

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 粉マギーブイヨン

    5g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。

  2. 2.

    ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。

  3. 3.

    みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。

  5. 5.

    別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。

  6. 6.

    イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。

  7. 7.

    塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。

★ワンポイントアドバイス

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(¬)ノ

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。