トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ
★材料
(2人分)
イカ
大きめ1パイ
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
ブロッコリー
6ふさ
パセリ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
***調味料
***
トマト水煮缶
1缶
粉マギーブイヨン
5g
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
2.
ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
3.
みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
4.
しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
5.
別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
6.
イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
7.
塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(¬)ノ