シンプル塩麹スパイシーカレー

シンプル塩麹スパイシーカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はできるだけ隠し味を少なくしてシンプルにしてみました。調理時間も大幅短縮しましたよ。

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    2個

  • ニンジン

    小さめ1本

  • ナス

    1本

  • ピーマン

    2個

  • ニンニク

    4かけ

  • ショウガ

    4センチ角

  • 300cc

  • バター

    3センチ角

  • チャツネ

    小さじ1

  • 塩麹

    大さじ2

  • ブイヨン

    キューブ1個

  • オリーブ油

    適量

  • ■スパイス

  • カレー粉

    大さじ2

  • コリアンダー

    小さじ1

  • バジル

    少々

  • オレガノ

    少々

  • コショウ

    少々

  • 唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニンジンはすり下ろします。

  2. 2.

    玉ねぎとニンニク、ショウガを多めのオリーブ油で中火で10分炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通って来たらニンジン、鶏肉、バター、塩麹を加えてさらに炒めます。

  4. 4.

    香りが出てきたら水とブイヨン、チャツネ、スパイスを全部入れて煮込みます。

  5. 5.

    材料が馴染んできたら出来上がりです。焼いたナスとピーマンはお好みでトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

仕上げの味は塩麹で調整してください。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。