豚肉とジャガイモ、ブロッコリーを塩麹とカレーで味付けしていただきます。調味料が良く絡んで美味しいですよ。
★材料
(2人分)
豚もも肉
200g
ジャガイモ
中2個
ブロッコリー
6ふさ
片栗粉
大さじ2
豚肉下味用日本酒
大さじ1
■■合わせ調味料
■■
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
塩麹
小さじ2
カレー粉
小さじ1
パプリカ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を下味用日本酒とビニール袋に入れて30分ほど置いておきます
2.
ジャガイモとブロッコリーをほどよく茹でます。
3.
ジャガイモとブロッコリーに片栗粉をまぶしておきます。
4.
フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら器に取っておきます。
5.
ジャガイモとブロッコリーを炒めます。焼き色が付いたら豚肉を戻し入れます。
6.
合わせ調味料を入れます。馴染んだら出来上がりでございます。