豚肉とポテトのカレー塩麹炒め

豚肉とポテトのカレー塩麹炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉とジャガイモ、ブロッコリーを塩麹とカレーで味付けしていただきます。調味料が良く絡んで美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    200g

  • ジャガイモ

    中2個

  • ブロッコリー

    6ふさ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 豚肉下味用日本酒

    大さじ1

  • ■■合わせ調味料

    ■■

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 塩麹

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • パプリカ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を下味用日本酒とビニール袋に入れて30分ほど置いておきます

  2. 2.

    ジャガイモとブロッコリーをほどよく茹でます。

  3. 3.

    ジャガイモとブロッコリーに片栗粉をまぶしておきます。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら器に取っておきます。

  5. 5.

    ジャガイモとブロッコリーを炒めます。焼き色が付いたら豚肉を戻し入れます。

  6. 6.

    合わせ調味料を入れます。馴染んだら出来上がりでございます。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。