怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
ベビーリーフ
適量
小麦粉
大さじ1
■怪味ソース
■
すりゴマ
大さじ2
黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
豆板醤
少々
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
水を切った豆腐をキューブ型に切ります。
2.
小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。
3.
お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べて怪味ソースをかけます。
ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。