揚げ豆腐の怪味ソース

揚げ豆腐の怪味ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ベビーリーフ

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ■怪味ソース

  • すりゴマ

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 生姜みじん切り

    小さじ1

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1

  • 豆板醤

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水を切った豆腐をキューブ型に切ります。

  2. 2.

    小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。

  3. 3.

    お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べて怪味ソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス

ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。