炊飯器で作る簡単蒸し鶏の怪味ソース添えです。シンガポールチキンライス風の料理です。
★材料
鶏もも肉
2枚
ご飯
2合
ネギみじん切り
大さじ1
■怪味ソース
■
すりゴマ
大さじ2
黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ネギみじん切り
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
豆板醤
少々
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉の油を包丁で綺麗に取って半分にカット
2.
炊飯器にネギのみじん切りを混ぜたお米をセットします。
3.
2の上に鶏肉を重ならないように並べます。
4.
普通に炊きます。
5.
鶏肉を取り出して食べやすく切り怪味ソースを添えます。
鶏肉は重ならないように均等に並べます。火の通りがよくなります。