ガンボはアメリカ南部の家庭料理です。素朴な煮込み料理でバリーションが豊富です。
★材料
(2人分)
イカ
一杯
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2個
オクラ
6本
パセリ
3本
トマト水煮缶
1缶
水溶き小麦粉
大さじ1+水50cc
コンソメの素
キューブ一個
塩
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナベにサラダ油をひいて玉ねぎの薄切りを炒めます。
2.
香りが出て来たらトマト缶を加えて5分ほど煮ます。
3.
イカは皮をむいて綺麗に処理して輪切りにします。足とエンペラはぶつ切りに。
4.
イカとズッキーニの輪切りをナベに加え5分ほど煮ます。
5.
溶き小麦粉と大さじ1のお湯で溶かしたコンソメの素を加えます。塩も加えます。
6.
オクラはうぶ毛を塩でこすってから輪切りにします。パセリはみじん切りに。
7.
オクラとパセリをナベに入れて数分加熱したら出来上がりです。
乾燥パセリでもOKです。生のほうが香りがいいですが。