イカのガンボ風煮込み

イカのガンボ風煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ガンボはアメリカ南部の家庭料理です。素朴な煮込み料理でバリーションが豊富です。

★材料

(2人分)

  • イカ

    一杯

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/2個

  • オクラ

    6本

  • パセリ

    3本

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 水溶き小麦粉

    大さじ1+水50cc

  • コンソメの素

    キューブ一個

  • 小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナベにサラダ油をひいて玉ねぎの薄切りを炒めます。

  2. 2.

    香りが出て来たらトマト缶を加えて5分ほど煮ます。

  3. 3.

    イカは皮をむいて綺麗に処理して輪切りにします。足とエンペラはぶつ切りに。

  4. 4.

    イカとズッキーニの輪切りをナベに加え5分ほど煮ます。

  5. 5.

    溶き小麦粉と大さじ1のお湯で溶かしたコンソメの素を加えます。塩も加えます。

  6. 6.

    オクラはうぶ毛を塩でこすってから輪切りにします。パセリはみじん切りに。

  7. 7.

    オクラとパセリをナベに入れて数分加熱したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

乾燥パセリでもOKです。生のほうが香りがいいですが。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。