ミニやりいかの塩麹アヒージョ

ミニやりいかの塩麹アヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミニミニヤリイカで作るアヒージョ。塩麹で味付すると超美味い

★材料

(2人分)

  • ヤリイカ

    小6尾

  • ニンニク

    2かけ

  • パセリ

    みじん切り大さじ1

  • オリーブオイル

    60cc

  • 塩麹

    大さじ1

  • ミニトマト

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボイルヤリイカを使いました。目玉とクチバシを取ります硬いので。

  2. 2.

    小さめのお鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めます。

  3. 3.

    香りが出てきたらイカとミニトマトを投入。弱火で7〜8分火を通してから塩麹を入れます。

  4. 4.

    さらに2〜3分火を入れて容器に盛り付けます。パセリをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルはお好みで増量してもこみち気分を味わってください。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。