ミニミニヤリイカで作るアヒージョ。塩麹で味付すると超美味い
★材料
(2人分)
ヤリイカ
小6尾
ニンニク
2かけ
パセリ
みじん切り大さじ1
オリーブオイル
60cc
塩麹
大さじ1
ミニトマト
6個
★作り方
(15~30分)
1.
ボイルヤリイカを使いました。目玉とクチバシを取ります硬いので。
2.
小さめのお鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めます。
3.
香りが出てきたらイカとミニトマトを投入。弱火で7〜8分火を通してから塩麹を入れます。
4.
さらに2〜3分火を入れて容器に盛り付けます。パセリをかけて出来上がり。
オリーブオイルはお好みで増量してもこみち気分を味わってください。