スパイシーサバ唐揚げ丼の巻

スパイシーサバ唐揚げ丼の巻
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー粉でちょっとスパイシーに揚げたサバの丼です。美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • サバ

    1尾

  • ブロッコリー

    6ふさ

  • ご飯

    2人分

  • ベビーリーフ

    適量

  • 海苔

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ■サバ下味調味料

  • 日本酒

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1/2

  • ■タレ

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    3枚おろしにしたサバの小骨を抜いて一口大に切ります

  2. 2.

    サバをビニール袋に入れて下味調味料を入れて30分漬けます

  3. 3.

    ブロッコリーは熱湯で2分茹でてキッチンペーパーで水分を取ります

  4. 4.

    小鍋にタレの材料を入れて煮立てておきます

  5. 5.

    サバとブロッコリーに片栗粉を付けてコンガリと揚げます

  6. 6.

    ご飯を丼によそって海苔、ベビーリーフをひいてサバ、ブロッコリーを入れます

  7. 7.

    タレをかけて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。