カレー粉でちょっとスパイシーに揚げたサバの丼です。美味しいですよ。
★材料
(2人分)
サバ
1尾
ブロッコリー
6ふさ
ご飯
2人分
ベビーリーフ
適量
海苔
適量
片栗粉
適量
■サバ下味調味料
■
日本酒
大さじ1
カレー粉
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
■タレ
■
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
3枚おろしにしたサバの小骨を抜いて一口大に切ります
2.
サバをビニール袋に入れて下味調味料を入れて30分漬けます
3.
ブロッコリーは熱湯で2分茹でてキッチンペーパーで水分を取ります
4.
小鍋にタレの材料を入れて煮立てておきます
5.
サバとブロッコリーに片栗粉を付けてコンガリと揚げます
6.
ご飯を丼によそって海苔、ベビーリーフをひいてサバ、ブロッコリーを入れます
7.
タレをかけて出来上がりです