タイカレーの素を使わなくてもおうちで簡単タイカレーが出来ます。干しエビを入れるのがポイント。
★材料
パナメイエビ
15尾
タマネギ
1個
ニンニク
2かけ
ショウガ
3センチ角
レモングラス
少々
干しエビ
大さじ2
干しエビ用の水
大さじ3
ココナツミルク
400cc
水
100cc
ナンプラー
大さじ1.5
■スパイス
■
カレー粉
大さじ2
ターメリック
小さじ1
パプリカ
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
ガラムマサラ
少々
唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
干しエビを大さじ3の水で戻してからみじん切りにします。戻した水も捨てないでね。
2.
タマネギ、ニンニク、ショウガを全部みじん切りにしておナベに油をひいて炒めます。
3.
2のナベに背わたを取って皮をむいたエビを入れてさっと炒めます。
4.
レモングラス、1の干しエビともどし水、ココナツミルク、水100cc、ナンプラー、スパイスを全部入れます。
5.
弱火で15分ほど煮込んで出来上がりです。
タイではエビペーストを使うのですが日本では中々手に入らないので中華材料の干しエビを使っています。