バゲットフレンチトースト

バゲットフレンチトースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バゲットで作るフレンチトーストです。卵液に浸す時間がながいほどとろ〜り美味しくなります。
キャラメルソースもとても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • フランスパン(バゲット)

    厚さ5センチ4枚

  • バター

    適量

  • ■卵液

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    50cc

  • バニラエッセンス

    数滴

  • ■キャラメルソース

  • 砂糖

    60g

  • 50cc+30cc

  • 生クリーム

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵液の材料を泡立て機でよく混ぜます。

  2. 2.

    斜め切りのパンを卵液に漬け込みます。2〜6時間位が理想

  3. 3.

    キャラメルソース材料の水50ccと砂糖を小鍋で煮ます。

  4. 4.

    3にカラメル色が付いて来たら火を止め水30ccを入れます。熱いので気をつけて

  5. 5.

    4に生クリームを入れてかき混ぜながら煮ます。

  6. 6.

    良い感じにとろみが付いたら火を止めます。

  7. 7.

    卵液に漬けたパンをフライパンにバターをひいて弱火で片面3〜4分位焼きます。

  8. 8.

    キャラメルソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。