豚バラとレタスの炒めものです。濃厚な味でご飯にあいますよ。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
レタス
2/3個
エリンギ
中1本
■合わせ調味料
■
テンメンジャン
大さじ2
普通の味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
豆板醤
小豆大
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラは一口大、レタス、エリンギは大きめの千切りにします。
2.
フライパンに油をひいて豚バラを炒めます。油はペーパーで拭き取ります。
3.
お皿にペーパーをひいて豚バラを取り置いておきます。
4.
レタスとエリンギを炒めます。レタスがしんなりしたら合わせ調味料と豚バラをいれます。
5.
調味料が馴染んだら出来上がりです。
レタスは洗ったあとにしっかりと水気を切ってくださいね。豚バラから出る油をキッチンペーパーでしっかり吸い取るとかなりカロリーダウンになりますよ。