ゴーヤチャンプルは塩味が定番!塩麹は最適な調味料です。実に美味しく出来上がりますよ♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ
2/3本
豆腐
1/2丁
豚肉
150g
卵
1個
かつお節
適量
■合わせ調味料
■
日本酒
大さじ1
塩麹
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは長めの輪切りにしてワタを取ってからたてに千切りにします。豚肉も同じサイズに切ります。
2.
豆腐は一口大に切ってからザルに入れて熱湯で2分茹でて水を切っておきます。
3.
溶き卵をフライパンでさっと炒めて器に取っておきます。
4.
フライパンで豆腐を焼き色が付くまで炒めて器に取っておきます。
5.
ゴーヤと豚肉を火が通るまでよく炒めます。
6.
5に火が通ったら豆腐と卵と合わせ調味料を入れます。調味料が馴染んだら器に盛り付けます。
7.
かつお節をトッピングして出来上がりです。
卵と豆腐を別々に調理します。ちょっと手間ですが仕上がりがいいですよ。