豚肉を甘いリンゴソースに漬け込んで焼くだけ。簡単だけど奥が深い味わいですよ
★材料
(2人分)
ご飯
2人分
豚厚切りロース
6枚
ピーマン
2個
ミニトマト
6個
■豚丼ソース
■
おろしリンゴ
1/4個
おろしタマネギ
1/6個
おろしニンニク
小さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
日本酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロースを半分に切って豚丼ソースに1時間ほど漬け込みます。
2.
ピーマンは4っつに切って軽く炒めておきます。
3.
豚ロースをフライパンで焦がさないように焼きます。
4.
ご飯の上に豚肉とピーマンとプチトマトを載せて完成です。
我が家に伝わるジンギスカンのタレをベースに豚丼を作ってみましたよ。