リンゴソースの豚丼

リンゴソースの豚丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を甘いリンゴソースに漬け込んで焼くだけ。簡単だけど奥が深い味わいですよ

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • 豚厚切りロース

    6枚

  • ピーマン

    2個

  • ミニトマト

    6個

  • ■豚丼ソース

  • おろしリンゴ

    1/4個

  • おろしタマネギ

    1/6個

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • おろしショウガ

    小さじ1/2

  • しょう油

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースを半分に切って豚丼ソースに1時間ほど漬け込みます。

  2. 2.

    ピーマンは4っつに切って軽く炒めておきます。

  3. 3.

    豚ロースをフライパンで焦がさないように焼きます。

  4. 4.

    ご飯の上に豚肉とピーマンとプチトマトを載せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

我が家に伝わるジンギスカンのタレをベースに豚丼を作ってみましたよ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。