ミホさんがテニアンのレストランでお気に入りのメニュー。あんまり美味しそうだったので作っちゃいました。
自己流なので本場の味とは違いアレンジが入っています。
★材料
牛肉バラブロック
400g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
ジャガイモ
中3個
ニンジン
2/3本
ピーマン
2個
グリーンピース
大さじ3
トマト水煮缶
400g
水
500cc
アオハタレバーペースト
1/3瓶
生クリーム
大さじ2
■スパイス
■
カレー粉
小さじ1
クミン
少々
パプリカ
少々
ローレル
2枚
■合わせ調味料
■
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
味噌
小さじ1
赤ワイン
大さじ1
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。
2.
一口大に切った牛肉を別のフライパンで焼きます。
3.
潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。
4.
煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。
5.
牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。
6.
20〜30分煮て、ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮ます。
7.
生クリームを入れて出来上がりです。
トマト水煮は煮詰め気味のほうが味が濃くて芳醇になります。