アキオ風ビーフカルデレータ!

アキオ風ビーフカルデレータ!
  1. おいしそう!

料理紹介

ミホさんがテニアンのレストランでお気に入りのメニュー。あんまり美味しそうだったので作っちゃいました。
自己流なので本場の味とは違いアレンジが入っています。

★材料

  • 牛肉バラブロック

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • ジャガイモ

    中3個

  • ニンジン

    2/3本

  • ピーマン

    2個

  • グリーンピース

    大さじ3

  • トマト水煮缶

    400g

  • 500cc

  • アオハタレバーペースト

    1/3瓶

  • 生クリーム

    大さじ2

  • ■スパイス

  • カレー粉

    小さじ1

  • クミン

    少々

  • パプリカ

    少々

  • ローレル

    2枚

  • ■合わせ調味料

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。

  2. 2.

    一口大に切った牛肉を別のフライパンで焼きます。

  3. 3.

    潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。

  4. 4.

    煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。

  5. 5.

    牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。

  6. 6.

    20〜30分煮て、ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮ます。

  7. 7.

    生クリームを入れて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマト水煮は煮詰め気味のほうが味が濃くて芳醇になります。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。