蒸し野菜の黒酢ニンニクソース

蒸し野菜の黒酢ニンニクソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

金属ザルとお鍋で簡単に蒸し野菜が出来ますよ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/8個

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/3本

  • 長ネギ

    10センチ

  • ゴボウ

    10センチ

  • 鶏ささみ

    2本

  • ■黒酢タレ

  • 黒酢

    大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • ニンニクみじん切り

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参は輪切りジャガイモ、玉ねぎは一口大に切ります。

  2. 2.

    鍋に水を入れてザルを重ねて材料を並べます。

  3. 3.

    中火の弱火位で30分蒸します。ささみは残り10分になったら入れます

  4. 4.

    蒸しあがったら器に材料を並べて黒酢タレをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。