サンマと栗の炊き込みご飯を「甘栗むいちゃいました」で作りました。お手軽に本格的な味が出来ますよ。
★材料
米
2合
サンマ
2尾
甘栗むいちゃいました
10個
ニンジン
2センチ
ゴボウ
2センチ
水
400cc
長ネギ
適量
片栗粉
大さじ2
■ 合わせ調味料ご飯用
■
酒
大さじ1
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
■サンマの調味料
■
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジン、ゴボウは細かくみじん切りにします
2.
米を研いで水を入れて炊く準備をしてスタンバイ
3.
2にニンジン、ゴボウ、甘栗むいちゃいました、合わせ調味料を入れて普通に炊きます
4.
サンマに片栗粉をまぶしてフライパンでコンガリ炒め焼きします。
5.
サンマが焼けたらサンマ調味料を入れます。
6.
サンマが調味料と馴染んだら炊きあがったご飯と混ぜます。
7.
長ネギのみじん切りをトッピングして出来上がりです。
栗サンマご飯を鶏めし風にニンニク風味で作りました