カラッと揚げたサバとたっぷりのキャベツに甘酢をかけました。さっぱりスッキリ美味しいですよ
★材料
(2人分)
サバ
1尾
キャベツ
5枚
ニンジン
3センチ
片栗粉
大さじ2
塩
少々
■甘酢ソース
■
酢
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
水
100cc
■水溶き片栗粉
■
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サバは3枚におろして骨抜き器で細かい骨を抜きます。サバを一口大に切ります
2.
キャベツとニンジンは細かい千切りにして塩を入れて揉み込み10分ほどおいておきます
3.
塩でもんだキャベツとニンジンを水で洗いしっかりと水を切ります
4.
サバに片栗粉をまぶしてコンガリと油で揚げます
5.
甘酢ソースの材料を小鍋にいれてひと煮立ちさせます
6.
甘酢ソースに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます
7.
さらにキャベツ&ニンジンをひいてサバをのせて甘酢ソースをかけて出来上がりです