ツナのタイカレーを缶詰で作ってみました。これが簡単でイケるんです。本格派タイ風ツナカレー作ってみませんか?
★材料
(4人分)
ツナ缶80g
2缶
ナス
2個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/8個
エリンギ
中1本
玉ねぎ
1/4個
水
50cc
ココナツミルク
400cc
ご飯
4人分
■合わせ調味料
■
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
■スパイス
■
カレー粉
大さじ1.5
パプリカ
小さじ1/3
コリアンダー
少々
こぶみかんの葉
5枚
レモングラス
4本
乾燥唐辛子
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめのみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます
2.
ナスは5×2センチに切ります、ピーマン、パプリカ、エリンギは小さくザク切りにします
3.
1の鍋にナス、ピーマン、パプリカ、エリンギを入れさっと炒めます。
4.
水とココナツミルク、ツナ缶、スパイスを入れて15分ほど煮ます
5.
合わせ調味料を入れてさらに10分ほど煮ます。
6.
ナンプラーで味を整えて出来上がりです