缶詰で作る♪ツナのタイカレー

缶詰で作る♪ツナのタイカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナのタイカレーを缶詰で作ってみました。これが簡単でイケるんです。本格派タイ風ツナカレー作ってみませんか?

★材料

(4人分)

  • ツナ缶80g

    2缶

  • ナス

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • エリンギ

    中1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 50cc

  • ココナツミルク

    400cc

  • ご飯

    4人分

  • ■合わせ調味料

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ■スパイス

  • カレー粉

    大さじ1.5

  • パプリカ

    小さじ1/3

  • コリアンダー

    少々

  • こぶみかんの葉

    5枚

  • レモングラス

    4本

  • 乾燥唐辛子

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめのみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます

  2. 2.

    ナスは5×2センチに切ります、ピーマン、パプリカ、エリンギは小さくザク切りにします

  3. 3.

    1の鍋にナス、ピーマン、パプリカ、エリンギを入れさっと炒めます。

  4. 4.

    水とココナツミルク、ツナ缶、スパイスを入れて15分ほど煮ます

  5. 5.

    合わせ調味料を入れてさらに10分ほど煮ます。

  6. 6.

    ナンプラーで味を整えて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。