つゆだく豚のショウガ焼♪

つゆだく豚のショウガ焼♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンニク風味が効いたつゆだくの豚ショウガ焼きです。ご飯が進みますよ〜♪

★材料

(2人分)

  • 豚厚切りロース

    6枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • もやし

    80g

  • ■ニンニクソース

  • おろしニンニク

    1かけ

  • 紹興酒

    小さじ2

  • ■ショウガソース

  • おろしショウガ

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは細めの千切りにします。もやしは良く洗ってザルに取っておきます。

  2. 2.

    豚肉におろしニンニクと紹興酒を混ぜたニンニクソースを塗っておきます

  3. 3.

    フライパンに油をひいて豚肉を炒めます

  4. 4.

    豚肉の片面が焼けたらひっくり返して玉ねぎともやしを入れます

  5. 5.

    玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったらショウガソースを入れます

  6. 6.

    ショウガソースのアルコールが飛んで馴染んだら器に盛り付けて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。