ニンニク風味が効いたつゆだくの豚ショウガ焼きです。ご飯が進みますよ〜♪
★材料
(2人分)
豚厚切りロース
6枚
玉ねぎ
1/2個
もやし
80g
■ニンニクソース
■
おろしニンニク
1かけ
紹興酒
小さじ2
■ショウガソース
■
おろしショウガ
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは細めの千切りにします。もやしは良く洗ってザルに取っておきます。
2.
豚肉におろしニンニクと紹興酒を混ぜたニンニクソースを塗っておきます
3.
フライパンに油をひいて豚肉を炒めます
4.
豚肉の片面が焼けたらひっくり返して玉ねぎともやしを入れます
5.
玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったらショウガソースを入れます
6.
ショウガソースのアルコールが飛んで馴染んだら器に盛り付けて出来上がりです