エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)
★材料
(2人分)
イカ
1パイ
きぬさや
12枚
長ねぎ
1/2本(みじん切り
ニンニク
ひとかけ(みじん切り
しょうが
小さじ1(みじん切り
水溶き片栗粉
水小1+片栗粉大1
■イカの下味調味料
■
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ2
■合わせ調味料
■
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープ(水+顆粒スープ)
100cc
紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イカ解体して身の部分だけを使います。
きぬさやはスジを取っておきます
2.
イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます
3.
フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。
4.
香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。
5.
イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
6.
調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です