イカのチリソース♪

イカのチリソース♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)

★材料

(2人分)

  • イカ

    1パイ

  • きぬさや

    12枚

  • 長ねぎ

    1/2本(みじん切り

  • ニンニク

    ひとかけ(みじん切り

  • しょうが

    小さじ1(みじん切り

  • 水溶き片栗粉

    水小1+片栗粉大1

  • ■イカの下味調味料

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ■合わせ調味料

  • 豆板醤

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 鶏ガラスープ(水+顆粒スープ)

    100cc

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカ解体して身の部分だけを使います。
    きぬさやはスジを取っておきます

  2. 2.

    イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます

  3. 3.

    フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。

  4. 4.

    香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。

  5. 5.

    イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。

  6. 6.

    調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。