スパムやソーセージが入ったお気軽韓国鍋のプデチゲです。ラーメン入りでボリュームたっぷり!
★材料
キャベツ
5枚
もやし
200g(1袋)
長ネギ
1本
生シイタケ
4枚
ニンジン
3センチ
ニラ
4かぶ
スパム
1缶
ソーセージ
8本
インスタントラーメン
1玉
スライスチーズ
4〜5切れ
キムチ
150g
■合わせ調味料
■
水
400cc
ダシダ
大さじ1
日本酒
大さじ2
韓国産唐辛子
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
醤油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはザク切り、ネギは斜め切り、ニラは5センチに切り、ニンジンは極薄の千切りにします
2.
シイタケは1/3に、スパムは1センチ厚に、ソーセージは斜めに5ミリ厚に切ります
3.
鍋にキャベツ、もやしをひき、ネギ、ニンジン、スパム、ソーセージ、キムチを並べます
4.
3の鍋に合わせ調味料を入れて煮込みます
5.
野菜が柔らかくなったらインスタントラーメンとニラを加えて4分煮ます
6.
インスタントラーメンが柔らかくなったらスライスチーズをのせて出来上がりです
7.
ダシダは韓国の牛肉エキス味のだしの素です。ビーフブイヨンでも代用になりますよ